Translate

22 сентября 2011 г.

Масла в мыле. % ввода масел в мыло и их свойства.

Решила создать пост о том что же дают масла в мыле, помимо пользы, т.е. как влияют на пену,  сколько нужно % масел вводить в мыло чтобы получилось мыло. Это очень ВАЖНО знать при составлении собственных рецептов, а то сделаете мыло. а оно пенится не будет, или например переусердствуете с маслом какао и оно все у вас раскрошится, будет ломким.
Все масла после того как их смешали с щелочью распадаются на натриевые соли высших жирных кислот, а именно лауриновая, линолевая, стеариновая и тд. В помощь вот вам табличка))))


Каждая кислота отвечает за определенное свойство в мыле. НО, но как и бывает всегда есть исключения, например оливка - нет в ней кислот отвечающих за очищение. Хотя все знают что Кастилия шикарное мыло. Думаю для мономыл (из одного вида масла) эта табличка не действует)))

За твердость в готовом продукте отвечают жирные кислоты: стеариновая, лауриновая, миристиновая и пальмитиновая.

Стабильная кремовая пена в мыле зависит от наличия пальмитиновой, стеариновой и рицинолеиновой кислот.

Конденсирующие свойства обеспечивают линолеиновая, линолевая и олеиновая кислоты. 

Наилучшие очищающие свойства мыльной продукции придают масла, в основе которых содержатся миристиновая и лауриновая кислоты.

Для большинства рецептов подходят масла, в составе которых высок процент олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, так как они легко омыляются, и способствую образованию густой пены во время мытья.

Если масла имеют высокий процент жирных кислот линоленовой и линолевой групп, то использовать их надо в ограниченном количестве в определенных рецептурах, потому что они обладают низким сроком годности и мыло домашнего приготовления быстро испортится. Эти же масла делают пластичным и очень мягким готовое мыло, что ведет к быстрому смыливанию бруска.

Теперь о каждом масле отдельно, рекомендуемый % ввода в мыло и свойства


Абрикосовое масло до 5-10% - придает мылу кондиционирующие свойства. Часто используется в качестве пережира для зрелой и чувствительной кожи.

Авокадо масло до 15% - прекрасно масло для пережира за счет большого количества неомыляемых веществ, питает и восстанавливает сухую и чувствительную кожу. В комбинации с оливковым получается отличное мыло для детей. За счет достаточно высокого содержания витаминов А , D и Е обладает питательными свойствами и продлевает срок годности мыла.

 Виноградной косточки масло до 5%, часто используется в качестве пережира - придает мылу увлажняющие свойства, подходит для чувствительной кожи, а также в мыле для волос, хорошо сочетается с миндальным маслом.

Жир свиной (смалец)
до 30-40% дает очень хорошее мыло со стабильной кремовой пенкой. недостаток - низкий показатель очищения кожи.

Жир говяжий до 40% дает супер жесткий и очень белый кусок мыла с маленькой, кремовой, стабильной пенкой. Обладает увлажняющими свойствами. Сбалансированный рецепт дает сочетание говяжьего жира с кокосовым и оливковым маслами.

Жожоба масло до 5-10% - часто используется в качестве пережира, быстро впитывается, помогает восстановить эластичность кожи, подходит для юной и чувствительной кожи,  в мылах для мытья волос, способствует наличию приятной , стабильной пены , обладает свойствами абсорбции и увлажнения, продлевает срок годности готового мыла. Ускоряет скорость появления "следа".

Кокосовое масло
до 15-30% для ежедневного ухода и до 100% для использования в соленой и жесткой воде - придает мыло твердость и красивую белизну . Пена не очень стабильная, но образует большие, пушистый и легкие пузырьки. Для увеличения стабильности пены следует комбинировать в рецепте кокос с другими маслами , обладающими этим свойством. Кокосовое, пальмовое масло – чем больше их положите, тем тверже мыло получите. Пена тоже будет крупно-ячеистая, не кремообразная. не желательно использовать большой процент ввода при сухом типе кожи т.к. обладает некоторым подсушивающим эффектом. С кокосом можно сделать соляное мономыло, по опыту могу сказать что оно не сушит, подходит даже сухой коже.

Какао масло
до 15% с мягкими маслами, иначе может мыло крошится  - добавляет мылу необходимую твердость и достаточно стабильную кремообразную, но не "пушистую"  пену,  увлажняющее действие, при использовании нерафинированного придает приятный аромат. Обладает смягчающими и лечебными свойствами.

Касторовое масло
до 20% - помогает увеличить пену даже при незначительном намыливании, придает мылу кремо-образное ( с пеной , как у шампанского ) качество , не добавляет твердости . Ускоряет появление "следа". Придает мылу увлажняющие и смягчающие свойства, отлично использовать в мыле для бритья и для волос.

Конопли масло до 5-10% - дает легкую, шелковисто-кремовую пену. Из-за относительно небольшого срока годности мыло , содержащее это масло рекомендуют хранить в холодильнике. Обладает прекрасными увлажняющими свойствами .

Кукуй масло до 5-10% - дает мылу приятную , кремовую , стабильную пену и увлажняющие свойства. Может быть использовано в рецептах мыл для облегчения симптомов экземы , псориаза , угревой сыпи.

Кукурузное масло до 15% - действует аналогично соевому или рапсовому, добавляет смягчающие и увлажняющие свойства.  У людей с аллергией на кукурузу может вызывать проявления аллергических реакций. С этим маслом читала что можно сделать мономыло, будет и мылится и очищать.

Кунжутное масло придает мылу увлажняющие и кондиционирующие свойства. Обладает сильным , стойким характерным запахом , что несколько снижает его использование в больших процентах.

Лесного ореха масло до 5-10% - придает мылу превосходные увлажняющие свойства , но из-за маленького срока годности его применение в мылах весьма ограниченно .

Миндальное масло до 100% - придает мылу увлажняющие свойства и белизну. Дает достаточно стабильную , но маленькую пену .

Облепиховое масло до 5% - обладает ранозаживляющим и  восстанавливающим свойствами. Может быть использовано в рецептах мыл при угревой сыпи, дерматитах, кожных трещинах, а также подходит для смягчения сухой  кожи.

Оливковое масло до 100%, часто используется как базовое масло - обладает прекрасными увлажняющими и смягчающими свойствами, для всех типов кожи.  Отлично сочетается в рецепте с любыми маслами , особенно часто используется с пальмой, касторкой и кокосом. Мыла из 100% оливкого масла по ощущениям липкие, вязкие и "сопливые", без дополнительных твердых масел требует длительного времени для затвердевания, иногда до 5-6 недель, не создает обильной и пушистой пены, мылится мелко-ячеистой пеной, в мыле получается много глицерина.

Пальмовое масло до 100% - одно из лучших масел в производстве мыла , придает мылу твердость и богатую пену. Традиционно сочетается в рецептах с оливковым , касторовым и кокосовым маслом , образуя твердое мыло с большим сроком хранения, богатый источник бета-каротина. Придает коже питательные и защитные свойства. Мыло получается белого цвета, по текстуре очень интересное.

Пальмоядровое масло до 100% - придает мылу белизну и плпстичность, хорошее пенообразование и мягкое эффективное очищение.

Подсолнечное масло до 25% иначе мыло будет долго твердеть -  обладает свойством увлажнения, легкое масло, подходит для сухой тонкой кожи, а также хорошо зарекомендовало в мыле для волос. Плохо мылится, поэтому используется в сочетании с мылкими маслами - дает богатую, легкую, кремовую пену с огромными пузырями. Хорошо сочетается в рецептах с пальмовым и оливковым.

Пшеничных зародышей масло
до 15% - добавляет мылу антиоксидантных и питательных свойств (за счет наличия витамина Е ), хорошо подходит для зрелой кожи.

Грецкого ореха масло
до 10%, отлично подходит в качестве пережира  - обладает увлажняющими и смягчающими свойствами, но плохо мылится. Уместно в мыле  для сухой или раздраженной кожи.

Рапсовое масло до 15% - добавляет мылу увлажняющие и смягчающие свойства,  дает в мыле нежную, кремовую и шелковую пенку. Уменьшает скорость появления "следа", отлично для сложных свирлов. Экономично.

Сафлоровое масло (репейное) до 15% - аналогично соевому или рапсовому , в мыло добавляет смягчающие и увлажняющие свойства, часто используется в мылах для мытья волос, а также для жирной и комбинированной кожи. Экономично . Не слишком популярно в мыловарении.

Соевое масло 5-15% - дает маленькую кремовую пену , обладает увлажняющими свойствами, экономично .

Тыквенное масло
до 5-10% в качестве пережира, добавляет цвет мылу от зеленого до медово-коричневого.

Хлопковое масло до 5% - придает увлажняющие свойства и приятную, кремовую пену. Использовать с определенной осторожностью , т.к. при производстве этого масла может быть использовано сырье , обработанное пестицидами.

Ши (Карите) масло
до 10-15% используется в основном в качестве пережира,  придает мылу шелковистые свойства, получается отличное увлажняющее и  деликатное мыло,  подходит при сухой, шероховатой и уставшей кожи. Делала мономыло, пенка получилась как крем, особой пузырчатости нет, очищает мягко, бережно, отлично подойдет для умывания и для сухой и чувствительной кожи. Схоже с кастилией чем дольше лежит тем лучше пенка

Шиповника масло
до до 5-10%, неоценимо при различных проблемах чувствительной кожи, для уменьшения рубцов и ускорения заживления кожи. Добавлять желательно только в том случае, если собираетесь использовать мыло сразу, иначе может быстро прогоркнуть.


Продолжение допишу на днях)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...